El producto local y la gastronomía mallorquina se han promocionado un año más con el apoyo del Consell de Mallorca en la feria gastronómica Madrid Fusión, celebrada en IFEMA (Madrid), que hoy llega a su fin. A lo largo de los últimos días, se han presentado en un total de 16 expositores diferentes platos y productos de origen mallorquín y se han llevado a cabo varias muestras de cocina en directo (show cookings). Muchas de las degustaciones han ido acompañadas de maridajes de vinos locales.
Las empresas de las islas que han asistido a la cita son Ametlla + de Mallorca, CRDO Oli de Mallorca, DO Binissalem, Flor de Sal d’es Trenc/ Salinas d’es Trenc, IGP Ametlla de Mallorca, Agromallorca S.A.T, Vi de la Terra, IGP Sobrassada, Destil·leries Jordi Perelló, SL, Es Garrover de Mallorca, Pa d’Aquí, Ensaïmada de Mallorca, ASCAIB y Especias Crespí.
La directora insular de turismo, Lucía Escribano, ha destacado la importancia de esta iniciativa de promoción gastronómico-cultural de la isla: “Potenciar la gastronomía mallorquina es un importante motor de la desestacionalización de la industria, además de una vía para dar a conocer nuestra cultura y tradiciones ancestrales a través de las recetas, el producto local y el vino de Mallorca”.
Los bocados mallorquines de Madrid Fusión 2023
Estas son algunas de las elaboraciones autóctonas que han podido catar los asistentes:
- Cocarroi con espuma de su masa de aceite de Mallorca
- Mejillón tigre de plancton y verduras marinas, con cortezas sufladas de almendra de Mallorca
- Cannoli crocanti de algarroba relleno de cerdo negro de Mallorca, coliflor ahumada y dátiles
- Descubriendo la algarroba», hojas de isomalt, bombón de algarroba de Mallorca, crumble de almendra de Mallorca y Flor de Sal de pétalos de rosa con pimienta Shechuan.
- Coca de trigo de xeixa, verduras a la mallorquina, bacalao confitado con aceite de Mallorca, sobrasada de Mallorca y miel, nieve de almendra de Mallorca y Flor de Sal de aceitunas negras.
- Balotine de cerdo negro, espuma de sobrasada de Mallorca, pan de sopas con tap de cortí y boniato.
- Canelé de cerdo de Mallorca amb BBQ de gengibre y de tap de cortí de Mallorca.
- Pescado de lonja curado y ahumado, con escabeche de naranjas de Mallorca, polvo de aceituna negra, escarola y Flor de Sal ahumada.
- Fideos bruts, con sobrasada de cerdo negro de Mallorca, verduras de temporada, tomate de ramellet de Mallorca y aceite de Mallorca.
- Llomo con col, carrillera de cerdo, sobrasada de Mallorca, orejones y demi-glacé
- Bullit de peix, crujiente de arroz a banda, llampuga marinada, gamba de Mallorca y allioli tostado
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