La Associació de Producció Agrària de Mallorca (APAEMA) augura un segundo año de baja producción de aceite a nivel estatal, aunque no será el caso de Mallorca donde se espera que sea abundante y de calidad. Este hecho repercutirá en que el precio del aceite siga al alza
Los productores ‘illencs’ vaticinan un segundo año de baja producción a nivel estatal y con consecuencias directas sobre el mantenimiento de precios altos, debido a la dimensión de sus empresas. Todo esto a pesar de que los precios del aceite de Mallorca se rigen por otros criterios, señala APAEMA.
Según empresarios de la Associació de Producció Agrària de Mallorca (APAEMA), el año pasado Andalucía y otras regiones de España tuvieron una mala cosecha y este año se espera que sea peor. A excepción de en Mallorca, aseguran, donde se augura gran abundancia y calidad. Si a esta situación le añadimos que el aceite en ‘stock’ o de enlace es limitado, la ecuación da precios altos y sin previsiones de que baje. Así lo señalan en una nota de prensa.
Causas de la subida del precio del aceite: compra masiva y recuperación de costes
Su presidente, Miquel Coll, pone en duda “si la subida debería ser tan acentuada y aquí entramos en el factor especulativo”. En este sentido, Coll asegura que se ha dado el típico contexto que origina la subida de precios: “Al haber subidas constantes de precios hay una compra masiva del producto para evitar pagar más con el paso del tiempo dando como resultado poco aceite mayorista en circulación”.
Otra cuestión que los productores mallorquines analizan es el papel de los distribuidores. Según la asociación de la Federació de la Petita i Mitjana Empresa de Mallorca (PIMEM), el sector aprovecha esta coyuntura para recuperar los márgenes perdidos hace unos años, cuando el aceite de los grandes productores estatales estaba sobre los 2 euros. “En aquel momento no se cubrían costes y ahora es normal que quieran recuperar. Un factor más que explica estos precios”, apunta Coll.
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