Palma se convertirá el próximo 11 de noviembre en el epicentro culinario de España con la celebración del XI Certamen Nacional de Gastronomía, que tendrá lugar en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears. El evento, organizado por ASCAIB (Asociación de Cocineros y Reposteros Afincados en las Islas Baleares) y FACYRE (Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España), entidad gestionada por Aplus Gastromarketing, tiene como objetivo potenciar la diversidad culinaria de nuestro país, además de servir como lanzadera de descubrimiento y promoción para jóvenes cocineros y reposteros.

El presidente de ASCAIB, Koldo Royo (centro), junto al alcalde Palma, Jaime Martínez Llabrés (segundo por la derecha), durante la presentación del XI Certamen Nacional de Gastronomía. Foto: Aplus Gastromarketing.
Creatividad y talento
En su undécima edición, el certamen reunirá a once equipos que pondrán en valor la creatividad, el talento y la pasión por la gastronomía, consolidando a Palma de Mallorca como un referente culinario nacional.
Las comunidades participantes en las categorías de cocina y repostería son: Aragón, Asociación de Cocineros de Paradores, Balears, Canarias, Cantabria, Castilla y León, La Rioja y Madrid. Catalunya competirá solo en repostería, mientras que Extremadura participará con dos equipos: Atugaba (cocina) y Aparex (repostería).
Los jurados -técnico y de degustación- valorarán aspectos como el sabor, la presentación, la originalidad, la sostenibilidad y la profesionalidad de los concursantes.
Un Certamen Nacional de Gastronomía abierto al público
El certamen estará abierto al público, con la intención de fomentar la participación ciudadana.
Durante la jornada, destacados profesionales como Nino Redruello, Miquel Serra y Miguel Vergara ofrecerán showcookings donde mostrarán paso a paso la elaboración de diferentes platos. Además, el público podrá disfrutar de talleres, charlas, degustaciones y food trucks, así como de una parrillada y arroces a lo largo del día.
El toque lúdico lo pondrán el cómico Rubén García y el grupo Ossifar, encargados del humor y la música en una jornada pensada para disfrutar en familia.
Cupón especial de la ONCE

Imagen del cupón especial que la ONCE dedicará al evento el mismo día 11 de noviembre. Foto: Aplus Gastromarketing.
Con motivo de la celebración, la ONCE dedicará un cupón especial al campeonato el mismo día del evento, 11 de noviembre. El delegado de la ONCE en Illes Balears, José Antonio Toledo Doña, ha agradecido el apoyo del Ajuntament de Palma y de ASCAIB, señalando que “para la ONCE es un honor sumarse a esta iniciativa, especialmente en el día del sorteo del Once del Once”, en reconocimiento al talento gastronómico de las islas.
Respaldo institucional
La presentación del certamen en el Ajuntament de Palma ha contado con la presencia del alcalde Jaime Martínez Llabrés, quien ha destacado que “a través de este certamen, el producto local se consolidará mostrando una cocina que combina la tradición y la vanguardia”. También ha subrayado que se trata de “una ventana que impulsa el talento, proyecta la creatividad y refuerza nuestro sello de gastronomía y cultura”.
Por su parte, el presidente de ASCAIB, Koldo Royo, ha subrayado “la relevancia de esta cita como una oportunidad para seguir impulsando la excelencia culinaria, el talento joven y la innovación en la cocina y la repostería profesional”. Además, ha querido poner en valor la solidaridad de los asociados de ASCAIB, homenajeados a través del cupón especial de la ONCE.
Deja tu comentario