La Indicación Geográfica Protegida Ametlla de Mallorca celebra el sábado 16 de diciembre la primera edición de su Fira de Nadal. Este producto típico de la gastronomía mallorquina será el protagonista en el Passeig del Born de una jornada donde podrá degustarse acompañado de otros platos típicos de la Navidad.
Entre las 12 y las 20 horas el Passeig del Born de Palma acogerá la I Fira de Nadal de l’Ametlla de Mallorca. Esta contará con la participación de empresas y pasteleros que trabajan este producto referente de la gastronomía mallorquina y una de las estrellas indiscutibles de la cocina de Navidad en Mallorca.
Programa de la Fira de Nadal de l’Ametlla de Mallorca
Diferentes puestos ocuparán el Passeig del Born de Palma desde las 12 horas para ser visitados por todos aquellos que se acerquen a la feria en la capital palmesana.
A las 17 horas se llevará a cabo un ‘showcooking’ de productos con almendra mallorquina y otros alimentos típicos de la Navidad. Entre las empresas de la isla que participan encontramos a Almendras Capó, Ametlla+, Bessó de Mallorca, Camp Mallorquí, Fet a Sóller, Galletes Gelabert y La Menorquina.
En la Fira, que cuenta con el apoyo del Consell de Mallorca y la colaboración del Ajuntament de Palma a través de Palma Activa, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida ofrecerá una degustación de Almendra de Mallorca. Además se pondrá a la venta junto a otros alimentos derivados en cada uno de los estands de las empresas asociadas.
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ametlla de Mallorca es la marca o sello que garantiza el vínculo de la almendra con su origen y calidad, con unas características determinadas de humedad, medida o sabors. Se puede vender tanto en variedad convencional como ecológica, cruda o tostada y con o sin piel en ambos casos. La Ametlla de Mallorca se distingue del resto por tener un gusto ligeramente dulce y una mayor untuosidad debida a su alto perfil de ácidos grasos, que entre los ácidos oleico y linoleico suponen el 88 por ciento del contenido en lípidos de la almendra. Este último es del 59 por ciento del total del fruto, un valor también por encima de la media. En la actualidad, la IGP ampara a 295 agricultores y agricultoras, que suman unas 4.000 hectáreas de superficie cultivada en toda la isla, y un total de 11 industrias.
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