Sobrasada porc negre Mallorca

La sobrasada de Mallorca de porc negre atraviesa un momento delicado, tras encadenar tres años consecutivos de descenso en su producción y ventas. Según datos de la Conselleria d’Agricultura, Pesca i Medi Natural, las toneladas comercializadas han pasado de 160 en 2021 a 112 en 2024, lo que supone una reducción cercana al 30%.

La sobrasada de Mallorca de porc negre, en el Gastronòmic Fòrum de Barcelona

Con el objetivo de revertir esta tendencia y poner en valor este producto emblemático, el Govern balear promocionará la sobrasada de Mallorca de porc negre en el Gastronòmic Fòrum de Barcelona, que se celebrará del 3 al 5 de noviembre en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona.

A través de la Direcció General de Qualitat Agroalimentària i Producte Local, la Conselleria impulsa dos acciones destacadas: la organización del I Concurso Nacional de Cocina con Sobrasada de Mallorca de Porc Negre IGP y una ponencia técnica a cargo del maestro charcutero Xesc Reina, uno de los grandes defensores de este producto.

El concurso se celebrará el lunes 3 de noviembre a las 14:30 horas en el auditorio central del recinto ferial. De las 34 recetas presentadas, se han seleccionado seis finalistas: dos chefs mallorquines, dos catalanes, uno valenciano y uno madrileño.

El jurado estará formado por Xesc Reina, Tomeu Caldentey, Josep Dolcet (maestro charcutero catalán), la periodista gastronómica Eva Hausmann, la gerente de la IGP Sobrasada de Mallorca Antònia Torres y el director general de Qualitat Agroalimentària i Producte Local, Joan Llabrés. El certamen contará con tres premios económicos: 2.000 euros para el ganador, 1.000 euros para el segundo clasificado y 500 euros para el tercero.

Producto emblemático

Además, durante la jornada se ofrecerá una ponencia técnica sobre la sobrasada de porc negre, impartida por Xesc Reina, en la que se abordarán las particularidades del porc negre mallorquín, el proceso artesanal de elaboración y los elementos diferenciales que hacen de este embutido un producto único.

Llabrés ha señalado que la Conselleria ha apostado por llevar a cabo una acción de promoción específica para un producto emblemático que, además, se elabora exclusivamente con carne de porc negre, una raza autóctona que merece una atención especial”.