El próximo sábado 29 de marzo, la finca pública de Galatzó (Calvià) acogerá la jornada gastronómica ‘De la terra a la cuina’, organizada por el Consell de Mallorca en colaboración con la asociación Tramuntana XXI y el Ajuntament de Calvià. Este evento, que se celebrarás de 11 a 15 horas, tiene como objetivo dar a conocer y poner en valor los productos locales de la Serra de Tramuntana con Distintivo de Calidad, de la mano de reconocidos chefs mallorquines.
Durante la jornada, los asistentes podrán disfrutar de diversas actividades relacionadas con la gastronomía y el patrimonio de la Serra. Habrá una feria de productos locales, una visita guiada por las casas de Galatzó y el huerto de la Fundació Esment, donde se mostrará el legado natural y etnológico vinculado a la agricultura, así como la proyección de audiovisuales sobre la producción agrícola en la zona. Además, se celebrará un concurso de recetas tradicionales, en el que el público podrá participar presentando sus propuestas.
Uno de los momentos destacados del evento será el nombramiento de reconocidos chefs mallorquines como embajadores del producto Serra de Tramuntana, en reconocimiento a su compromiso con la gastronomía local. Para cerrar la jornada, Tramuntana XXI organizará una comida popular con el tradicional arroz de carbonero, elaborado por la chef Cati Pons, quien en 2018 fue galardonada con el premio al mejor arroz de España con esta receta emblemática. La comida contará con la colaboración de Font Sorda y la bodega Mortitx, ambas empresas con Distintiu Serra de Tramuntana.
Programa ‘De la terra a la cuina’ 2025
11:00 a 13:00 h.
- Feria de producto local.
- Degustación y venta de productos con el Distintiu Serra de Tramuntana Patrimoni Mundial (Formatges Sa Cabreta, Cooperativa Agrícola de Sóller, celler Terra IóN y SONMO).
- Punto de venta de productos del Hort de Galatzó, gestionado por Esment.
- Proyección de audiovisuales.
- Documental “Serra és femení”, sobre mujeres y oficios de montaña.
- Audiovisuales sobre el Distintiu Serra de Tramuntana y la finca pública de Galatzó.
- Concurso “La cuina de la Serra”. Espacio participativo “La cuina de la Serra: receptes amb productes locals”. Comparte tu recete con productos locales y gana un lote de productos Distintiu Serra de Tramuntana.
11:30 a 12:30 h. Visita guiada Cases de Galatzó. Visita guiada por la posesión, el molino y el huerto de la finca pública de Galatzó. Con inscripción previa en TicketIB.
13:00 h. Acto instituacional. Reconocimiento a los chefs asistentes como Ambaixadors del Producte de la Serra de Tramuntana. Entrega de premios del concurso “La cuina de la Serra: receptes amb productes locals”.
13:30 h. Dinar popular. Arròs de carboner (Arroz de carbonero) elaborado por la chef Cati Pons de Els Fogons de Plaça. Precio: 10 €. Organiza Tramuntana XXI. Con inscripción previa en TicketIB.
Cómo llegar
El aparcamiento en la finca es limitado. La organización anima a los asistentes a llegar caminando desde Es Capdellà. Es un paseo sencillo de unos 45 minutos de duración. Si quieres ir en grupo acompañado por la asociación Tramuntana XXI envía un correo a info@tramuntanaXXI.com.
Impulso a los productos de la Serra de Tramuntana
El director insular de Serra de Tramuntana, Antoni Solivellas; consejero de Presidència, Antoni Fuster; el presidente de Tramuntana XXI, Joe Holles; y el gerente del Consorci Serra de Tramuntana, Lluís Vallcaneras, durante la presentación de ‘De la terra a la cuina’. Foto: Consell de Mallorca.
Durante la presentación de ‘De la terra a la cuina’, el consejero de Presidència, Antoni Fuster, ha destacado que esta jornada representa “el impulso definitivo que el Consell de Mallorca quiere dar a los productos de la Serra de Tramuntana; productos de proximidad que transmiten la esencia de una manera de hacer, respetuosa con el medio ambiente y basada en el esfuerzo y la sabiduría de nuestros antepasados“.
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